2020年暑期“名校进名企” 项目顺利结束

发布时间:2020-09-01作者:王兆兴浏览次数:10

名企行队员在阿里巴巴总部

名企行队员在星站合影

团队成员参观小i机器人公司

邀请摩根斯丹利HR介绍面试经验

近日,我校学生赴上海“名校进名企”实训实践项目系列顺利结束。学院共选拔推荐2名优秀学生参与活动,并选派了辅导员王兆兴带队参与活动组织。此次活动历时20天,活动期间学生们参观了腾讯、阿里巴巴等知名企业,面对面聆听来自中国商飞、复星集团等知名企业的近10位行业专家的精彩报告。

8月18日上午,同学们到达了阿里巴巴西溪园区,由乐涵老师接待了大家。老师带大家参观了阿里,并向大家介绍了阿里的公司发展历史、企业发展方向、业务板块、企业文化、企业精神等。接着,阿里高级专家、新商业学院副院长正雄老师给同学们介绍了数字经济时代的过去、现在和未来;互联网的发展、手机的发展以及它们的未来发展趋势。

下午,阿里生态数据学院运营专家弘人老师给同学们讲解商业数据产品的发展趋势和方向,以及阿里电商生态圈。现在学生生活中所有的一切都可以数据化,通过数据化精准营销!接着,由大圣老师向学生讲解了数字化电商运营,向学生演示了淘宝上一些商品的数据后台,如何实际操作一个淘宝店铺,如何找到蓝海商品等,并给同学们解答了关于淘宝店铺的一些问题,让同学们了解到,阿里整个的生态圈已经覆盖到整个行业的生态链!“科技一直在影响我们的生活模式!”我院2017级学生曾舒宏惊叹道。

8月21日上午,中国商飞特聘专家、ARJ21项目主任师、高级工程师朱务学博士来到课堂上,向学生讲解了大飞机的发展史,飞机安全测试,金属疲劳,飞机研发,复合材料等方面的专业知识,也讲了关于C919、ARJ21等飞机知识,以及军用飞机和民用飞机的区别,并耐心回答了同学们关于商飞和大飞机相关的问题和疑惑。

下午,上海赴外的陈主任向学生讲解了产品经理的相关知识,包括市场需求思维、用户思维、运营思维、资源思维和团队思维五大思维模式!还利用自己的创业经验告诉同学们很多值得认真学习的观点,比如“学习要有使用场景”、“跳出自己的圈子和半径”等,陈主任风趣幽默的语言营造出轻松活泼的学习氛围。

晚上,微软(中国)的数字化架构师伍斌老师向学生分享了以《数说转型,行启未来》为主题的课程,更加细致地讲解了数字化,智能化的未来以及工业4.0的数字化发展,数字化转型的驱动因素,数字化转型的建议等等。同学们有幸拿到了伍斌老师写的书《数字化——引领人工智能时代的商业革命》。讲完专业性知识以后,老师又向学生讲解了微软面试技巧,面试考察哪些能力和问题,包括行为性问题和假设性问题。会后,我院学生乔堉锴说道:“我们活在智能化的世界里,更应该珍惜生活、珍惜时间,努力学习,勇做时代的弄潮儿!”

    据悉,此次“名校进名企”实训实践项目活动由上海赴外文化交流中心发起,我校党委学生工作部共同组织,活动旨在让学生提前适应职场,明确企业人才需求,了解行业发展趋势,赢在职场起跑线。项目通过知名企业的深度职业体验,进一步促进了学生把理论知识和实践能力的全面融合和更加全面地发展。