致威尼斯官方网站2020级新同学的一封信

发布时间:2020-09-07作者:浏览次数:10

亲爱的各位同学:

你们好!

恭喜你成为威尼斯官方网站一份子,我们的大家庭热切地期盼着你们的到来。在石大,你们将学会人生当中的重要知识,结识来自五湖四海的朋友,获得宝贵的人生经历。作为你们的辅导员,我要对你们的大学生活提几点建议:

1.适应大学生活。走进了大学校园,远离了父母,开始一段新的人生征程,所有的一切都需要你们自己去经历。在高中时代,老师会告诉同学该怎么做;但在大学,老师不会直接给你明确的答案,需要你自己去思考解决和问题。学会如何去思考和解决问题是一种锻炼,也是毕业后立足于社会的重要财富。作为大一新生,你们要尽快地适应大学生活。你们可以根据自己的爱好、兴趣、能力选择参加12个的社团活动,有计划的安排好自己的课余时间,在学好理论知识的基础上积极参加社会实践。

2.树立目标,加强学习。大学是传播并创造知识的地方,学习是你们最重要的任务。大学的授课方式和高中是不同的,课程内容多、进度快而且难度大,老师也不会一遍遍重复课本内容,因此大学的学习很大程度上依靠同学的自我管理和主动学习,这更需要你们适应老师的讲课方式、跟上老师的思路,认真听讲,做好笔记,利用课后时间进行巩固和复习。大家务必在学习方面对自己提出严格的要求,我校也对学分方面做出了严格的规定:

①必修课累计欠学分达到25学分及以上者应予退学;

②因学业成绩不良按照学籍管理有关规定需要退学者,可申请试读,试读期为一学年,试读可以跟本年级试读,也可以跟下一年级试读,试读期间保留学籍。试读期满累计所欠必修课学分数不超过15学分者,为试读合格;试读期满不合格者,必须办理退学手续。学生在校学习期间,只能试读一次。试读合格者,若再次达到退学条件,立即予以退学。

希望你从大一开始,根据自己的兴趣和优势,确定奋斗的目标,做好大学四年的学习及未来发展规划,全面发展,勤奋学习,为实现自己的人生梦想而不懈奋斗。

3.建立良好的人际关系。大学里的同学来自五湖四海,有着不同的风俗和生活习惯。在处理同学关系、师生关系,特别是室友关系时,刚开始难免会有些困难,这就要求各位同学做到相互理解、真诚沟通和互相包容。人际关系的处理也是大学生活中要学习的重要部分,相信各位同学一定能团结互助,度过一个快乐的大学时光。

4.高度重视安全问题。各位同学,你们离开家乡来到这里学习和生活,在这四年里,你们的安全问题就是全家人最关心的事情。在校期间,各位同学要树立自我保护意识,高度重视人身安全、财产安全、宿舍安全和实验室安全等等。在新冠疫情防控进入常态化后,更加不能有松懈思想和麻痹大意,要科学做好防控和个人防护,养成良好的卫生习惯和生活方式,自觉遵守疫情防控规定,把疫情防控措施落到实处。

2020级的各位同学们,一千个人心中有一千种大学生活,全新的大学生活欢迎你!希望你们珍惜大学里的每一天,踏实的走好每一步,为自己的将来打下坚实的基础。

威尼斯官方网站 

  琳 魏孟吉

20209