2018级博士生李杰荣获2020年王涛英才奖学金

发布时间:2020-09-27作者:郭孟浏览次数:10

李杰

近日,2020年研究生王涛英才奖学金评审会结束,威尼斯官方网站化学工程与技术专业2018级博士生李杰获评研究生王涛英才奖学金。

此次王涛英才奖学金的评选流程包括学院推荐、陈述答辩、民主投票等环节。在评审会上,全校4名博士研究生候选人、4名硕士研究生候选人分别以PPT汇报形式进行了个人综合素质展示,由相关部处负责人、各院部专家等组成的评审组以投票的形式确定了本年度获奖者。

王涛英才奖学金是由原石油工业部王涛部长利用个人积蓄于2008年创立,旨在培养更多出类拔萃的创新型人才,致力于鼓励拔尖人才,树立楷模,促进中国石油高校教育教学水平的提高,培养具有争雄、争气、争光精神的创新型杰出人才;促进中国石油高校加强国际交流与合作,为成为石油学科国际一流的研究型大学而努力。每年在我校奖励学生3名,其中博士研究生1名,每人奖励3万元;硕士研究生1名,每人奖励2万元;本科生1名,每人奖励1万元,每人在校期间仅能获得一次。

李杰,男,1990年生,山东滕州人,中共党员。博士生期间,师从田原宇教授、乔英云教授。主要从事复合流化床生物质分级热解气化工艺(A novel integrated circulating fluidized bed multi-stage gasification technology, ICFBMG)基础及工业中试的研究,致力于有机固废能源化综合利用系列关键技术的开发及应用。系统开展了ICFBMG原创性技术反应机理、适宜反应条件和强化调控机制的研究,完成了200 kg/h工业中试,形成了生物质气化反应过程分级调控新理论与方法。为生物质分级热解气化耦合制取高热值燃气新技术的工业示范和装置的设计、优化提升和推广应用提供数据支撑。攻读博士学位期间,以第一作者在国际SCI核心期刊发表论文7篇(中科院一区Top 4篇,二区Top 2篇,4IF>5),包括4篇生物能源领域国际知名期刊,兼任Renew Sust Energy Rev等期刊审稿人;参编专著2部、国家标准1项;申请发明专利5项,授权发明专利(美国)1项;以第一完成人获得第五届中国互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、建行杯第五届山东省互联网+”大学生创新创业大赛金奖、第十届青岛市西海岸新区大学生科技节创新创意作品竞赛一等奖、2018未来杯青创赛特等奖等一系列科技竞赛奖励;以排名第一的成绩获评威尼斯校长奖、以学院排名第一的成绩获得研究生国家奖学金,曾获山东省优秀学生、青岛市科协优秀共产党员、校级优秀研究生等荣誉称号。