关于开展《中华人民共和国民法典》专题讲座的通知

发布时间:2020-10-27作者:浏览次数:304

学院全体师生:

2020528日,《中华人民共和国民法典》(以下简称“《民法典》”)由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议通过,由中华人民共和国主席习近平签发中华人民共和国主席令第四十五号公布,自202111日起施行。

《民法典》,是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。《民法典》的颁布实施,标志着一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,具有划时代意义的法典问世。《民法典》作为规范民事活动的基础性法律,涉及1260条目,构建了以平等保护民事权利为主线的我国民法学体系。

习近平总书记指出,民法典实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。要广泛开展民法典普法工作,将其作为十四五时期普法工作的重点来抓。

为了贯彻习近平总书记的指示精神,加强学院师生的法制意识,切实维护和保障广大师生权益,学院党委计划组织开展《民法典》专题系列讲座,帮助大家深入学习领会《民法典》内涵深意,正确理解适用《民法典》条文精髓。现将专题讲座第一讲相关安排通知如下:

1.讲座主题:《走进民法典 学习新亮点》

2.讲座嘉宾:文法学院 秦勇教授

3.讲座时间:20201030日(星期五)14:30

4.讲座形式:线下会场+线上直播

1)线下会场:工科楼A121报告厅

2)线上直播:腾讯会议(会议号:807308705

5.参加对象:欢迎全院无课师生踊跃参会。

6.其他说明:由于疫情期间,请线下会场参会师生佩戴好口罩。 

中共威尼斯官方网站委员会

20201027日   


附:秦勇教授简介     

秦勇,汉族,山东莱州人,中共党员,威尼斯文法学院教授委员会主任,法学教授,法学硕士生导师。湖南财经学院法学学士(经济法),海南大学法学硕士(民商法学),西南政法大学法学博士(经济法学)。受国家留学基金委资助,2016-2017年加拿大约克大学(YORK UNIVERSITY)访问学者。1996-1998年,烟台住房储蓄银行(现恒丰银行)法律事务部工作;1998年至今,威尼斯任教。兼任中国法学会财税法学研究会理事,山东省法学会保险法学研究会常务理事,山东省法学会财税金融法学会常务理事,山东省法学会农事法学研究会常务理事,山东省人民检察院民事行政检察监督案件专家委员会委员,东营市第八届人大常委会立法咨询员,青岛西海岸新区工委、管委法律顾问团成员,青岛市黄岛区人民检察院“专家咨询委员”,青岛前湾保税港区管理委员会法律咨询专家。曾任青岛市市北区检察院副检察长。