爱心助学,教育扶志——生物工程与技术中心师生党员助力甘肃省陇南市南阳镇第二小学教育扶贫

发布时间:2020-12-07发布人:魏孟吉浏览次数:95

位于甘肃省陇南市的宕昌县是国家级贫困县,地处偏僻,地势险峻,自然条件严酷,贫困面大,贫困程度深,基础教育薄弱。全县共有贫困人口3.92万,外出务工人口多,留守儿童比例大。根据《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,陇南市是青岛市的对口帮扶城市。为积极响应国家关于“造血式”扶贫代替“输血式”扶贫政策,威尼斯官方网站生物工程与技术中心师生党支部采用教育帮扶方式,对甘肃省陇南市宕昌县南阳镇第二小学进行教育帮扶,让孩子们在追逐梦想的道路上多一些温暖少一些困难。

2020年是我国全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,为响应国家号召,生物工程与技术中心师生党支部在线上经过多次讨论,决定以“教育扶志”为出发点与小学或初中形成“对口帮扶”。经过一个月左右的调研、交流后最终确定资助甘肃省陇南市宕昌县南阳镇第二小学,并委派家住陇南的研究生党员虎祥同志前往南阳二小及受资助的小学生家进行实地考察,为大家带来第一手的资料照片,两个支部确定五名品学兼优的贫困生作为资助对象,并为南阳二小捐赠一些教学器材和文体用品。

前期调研,积极践行东西扶贫协作精神

南阳镇第二小学始建于19879月,为六年制村级完全小学,多次获评宕昌县先进学校。目前一年级至六年级学生总数208人,幼儿园学生39人;共247人。其中,建档立卡贫困户115人,留守儿童93人,残疾儿童2人,单亲家庭3人,孤儿1人。为了读书梦想,很多学生每年要走上千公里的山路,贫困令他们连基本的体育用品和学生文具都负担不起。

赠人玫瑰,支部召开爱心助学募捐大会

生物工程与技术中心教工党支部与研究生党支部分别于96日、97日在逸夫楼340会议室召开“有你关爱,我不孤单”爱心助学募捐大会,大会分别由教工党支部书记曲剑波和学生党支部孙勇军同志主持,生物中心全体师生党员、威尼斯官方网站学生干部代表、威尼斯官方网站各班级代表出席本次募捐大会。两位同志向大家介绍了募捐背景,介绍了精准扶贫的相关内容、陇南市宕昌县南阳二小的现状以及支部代表虎祥同志实地考察的一些情况。他们提到在全面建成小康社会的决胜之年,仍有部分地区被贫困所扰,子女得不到良好的教育,老人得不到应有的关怀,物资匮乏、缺医少药,所以两支部联手设立专项扶贫基金,助力贫困留守儿童,长期给予结对学生在精神上、生活上以及学习上关注和关心,确保他们能够健康成长,安心学习。葛艳青同志代表实地考察未能返校的虎祥同志详细介绍了南阳二小的状况以及准备资助的五名品学兼优的贫困生。曲剑波提到,在中国仍有不少贫困儿童面临教育、健康、营养、情感、甚至是如何生存的问题,希望大家能尽自己微薄的力量为他们提供帮助。数名学生代表发表了自己的感受,研1908班代表柳建林说,虽然我们身处在一线城市,同时也有国家、学校资助,但是有些家庭却因为明天是否交的起书本费发愁,我们少出去聚一次餐,可能对他们来说就是一周的饭钱或者一件可以用很久的体育用品……在两场会议的最后,与会代表进行了捐款。会后,与会教师、同学积极向身边同学、家人、朋友宣传此次爱学助学活动,支部也借助公众号向广大爱心人士提出号召,得到了许多爱心人士支持。


手留余香,二小举办爱心物资捐赠仪式

 928下午,南阳二小举办了“有你关爱,我不孤单”爱心助学物资捐赠仪式,党支部代表虎祥和下付村党支部书记杨君兰及全体师生参加了本次活动。师生党支部向甘肃省陇南市宕昌县南阳镇第二小学5名家庭贫困、品学兼优的小学生捐赠助学款3000元,并向学校捐赠了一批价值1465元的文体用品,希望为改善学校的办学条件和优困生的学习生活条件尽一点绵薄之力。毕业于南阳二小的虎祥同志以自己的亲身经历告诉同学们“学习是为了什么”,号召全体学生树立远大理想并为实现理想而不懈努力,最大限度的实现自己的人生价值,同时也希望通过这样的公益活动,激发大家的学习热情,丰富同学们的校园生活。受助学生代表张妍以稚嫩的童声表达了对捐助单位及虎祥同学深深地谢意,学校校长李长勤代表学校向捐助单位及虎祥同志表示衷心地感谢,要求受资助学生努力学习,以优异的成绩、良好的表现回报爱心人士的关爱之情,回报学校的培养之情,回报父母的养育之恩,将来学有所成以实际行动回报社会。


习近平总书记指出:“扶贫先扶智,治贫先治愚”,脱贫攻坚需要调整传统的扶贫模式,走出“输血式扶贫困境”,将提高贫困地区的人口素质作为重点,其中教育就是阻断贫困代际传递的治贫之策。党员同志们希望本次爱心捐助活动可以给孩子们成长的道路上送去一些温暖,希望他们能努力学习,不畏艰险,为了梦想展翅翱翔。同时,生物中心师生党支部也会与南阳镇第二小学保持长期联系,时刻关注同学们的学习和生活,提供力所能及的帮助。最后,感谢所有在本次爱心助学活动中伸出援助之手的老师和同学!







【作者:魏凡智 马洪超   审核:】