机关支部“爱工作?爱学习?爱生活”小讲堂第4期在档案馆举行

发布时间:2020-12-04发布人:淡天俊浏览次数:80



 


1130日,学院机关党支部第4期“爱工作?爱学习?爱生活”小讲堂暨同档案馆党支部的交流活动在档案馆举行。档案馆馆长牛庆玮、校史办主任万启存分别作了化工学科先贤们的科学家精神、档案管理常识为主题的报告。

讲座伊始,万启存简要介绍了馆藏情况、校史文化、新校史馆建设进展,重点从档案的重要性和管理要求方面讲述了档案管理的基本常识。

随后,牛庆玮以从化工学科先辈的科学家精神中汲取奋发作为的工作源泉为主题,结合感人事迹、具体工作给全体党员上了精彩的一课。他首先从化工学科对学校档案工作的重要支撑谈起,讲到化工学科基础雄厚、先贤辈出,傅鹰、曹本熹、武迟、朱亚杰、杨光华等老一辈科学家鞠躬尽瘁、科技报国,情怀远大、灵魂高贵,为炼油化工学科的发展奠基,为石油大学的发展奠基,炼油化工学科的发展史就是石油大学史的缩影;威尼斯官方网站既有“清华精神”的传承,又有“石油精神”的浸润,历史文化深厚。接着,以石油大学奠基人之一、中国科学院院士、核化工专家、两弹功臣曹本熹为祖国为人民开拓石油科技和石油教育事业,为核化工事业奋斗一生的光辉事迹,为大家解读了石大先贤们的科学家精神:心系祖国、无私奉献,勇攀高峰、科技报国,旷达胸襟、心有大爱,天下为公、我将无我。他谈到,这种精神是学校的宝贵财富,是激励我们奋发作为的不竭动力。他还向大家介绍了学校新校史馆的展陈建设情况。

讲座结束,学院党委书记李国在讲话中指出,开展多项专题培训打造高效高质量的办公室是学院机关支部党建与业务深度融合的重要课题,此次走近档案馆来学习,无论是科学家精神的讲座,还是档案馆精益求精、开拓进取的干事精神,都将为学院文化建设给予很好的指导,也为改进和提升办公室业务水平提供了激励,今后将在学院文化建设、档案业务工作方面加强同档案馆的进一步交流。

讲座后,大家纷纷表示,学院先贤们的事迹让人奋进,使我们在心灵上得到洗礼,在思想上得到升华,科学家们是当之无愧最可爱的人。我们要以老一辈科学家为楷模,拼搏进取,担当作为,扎实工作,以实际行动为学校的发展贡献力量。


【作者:淡天俊   审核:】