威尼斯官方网站“仰望星空”交流会暨研究生优秀科研项目成果汇报会

发布时间:2020-12-17发布人:郭孟浏览次数:15

李杰师兄分享经验

为宣传先进典型,树立学习榜样,引导同学们发扬刻苦钻研的学习精神,掌握正确积极的学习方法,并且努力营造良好的学习氛围,从而达到进一步推动威尼斯官方网站学风建设的目的,本院研究生会于2020112519点在石大西廊101教室举办了研究生优秀科研项目成果汇报会。本次活动面向威尼斯官方网站全体学生,特邀李杰师兄为同学们就优秀科研项目的课题进展、取得成果、创新经验等方面展开分享和意见指导。

会议伊始,注重修的李杰师兄便给同学们讲解了人生四行。首先,我们自身要,第二,要有人说你,第三,说你行的人,得,最后,身体得,此乃四行,唯践行,方能不负天生八尺之躯。师兄慷慨激昂的四行讲话,引动同学们满腔热忱,接着师兄依据自身所学所获所感与大家进行了分享交流。师兄指出我们需要建立合理的知识结构,掌握独立解决问题的方法和技能,尽量广地涉猎学科基本知识,尽量多的学习各种研究方法,熟练掌握研究过程和步骤,此外还要学会写论文,这不仅是训练表达能力,更是训练思维的逻辑性,论文体例虽是八股,却是整理思路、与他人沟通的有效结构,不可不尊重。

会议中旬,李杰师兄就论文方面给我们详细展开讲解了具体的执行步骤。进入一个领域最简单也是最有效的办法是找一本这个领域的论述专著或教材,搞清楚基本概念的内涵以及相互之间的关系,不可以在网上乱搜论文,否则可能会出现:看了20篇文章,对这个领域的认识还没有形成,这些概念自相矛盾,被偏见所引导而不自知。

最后,师兄还对论文的投稿进行了意见指导。从格式注意事项到审批修改的参与人都详细讲述。师兄告诫:审稿人的意见,只要是对的,无条件服从;即便有些地方值得商榷,只要审稿意见无原则性错误,最好也虚心接受。修改稿通常会送给审稿人再次评审,论文录用是第一要务!这些宝贵的经验和意见都让同学们受益匪浅。

本次活动,不仅要求化院学子们要注重人生的修“行”,在艰苦复杂的环境中磨练自己,还要在提升能力的同时不忘沉淀和成就自己。那么于学术而言,可百尺竿头更进一步;于人生而言,当立鸿鹄之志,于己而言,一展满腔风云志,不负天生八尺躯。


【作者:王宇琦   审核:】